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생활정보/건강정보

2020년 입춘날짜는? 입춘의 의의와 입춘대길 , 건양다경 뜻에대해 알아보도록 하겠습니다.(feat.몸에 좋은 봄 제철음식재료, 쑥 효능)

2020년 입춘 날짜 = 2020년2월4일 , 음력 1월11일 입춘의 의의 살펴볼께요 입춘은 24절기 가운데 첫 절기 시작입니다. 다들 아시겠지만 이날부터 새해의 봄이 시작된다고 보시면 되는거죠! 따라서 이날을 기리고, 닥쳐오는 일년 동안 대길, 다경 하기를 기원하는 갖가지 의례를 베푸는 풍속이 옛날에는 있었으나, 근래에는 더러 입춘축만 붙이는 가정이 있을뿐, 사실 기능을 상실했습니다.

 

위에 의의에 나왔던 대경,다경 하기를 기원하는 것 중에는 입춘을 맞이하여 글을 작성하여 현관에 붙이는걸 가장 많이 하는 것들이죠. 한마디로 입춘축을 붙이는 행위 입니다. 입춘대길 , 건양다경 이라는 문구를 작성을 하는데요

 

입춘대길 : 입춘을 맞이하여 길운(좋은운수) 을 기원하는 글 인데요 말그대로 봄을 맞이하여 좋은 운수가 들어오라는 글로써 아주 흐뭇한 글이기도 하죠? 건양다경 : 세울 건 , 햇볕 양 , 많을 다 , 경사 경 이렇게 한자풀이가 됩니다. 풀이를 한다면 맑은 날 많고, 좋은 일과 경사스런 일이 많이 생기라고 기원하는 글자입니다.

 

 

몸에 좋은 봄 제철음식 재료! 달래 = 3~4월 , 우엉 = 1~3월 , 냉이 = 3~4월 , 바지락 = 2~4월 , 딸기 = 1~5월 , 두릅 = 4~5월 , 꼬막 = 11~3월 , 더덕 = 1~4월 , 쭈꾸미 = 3~5월 , 취나물 = 3~5월 , 쑥 = 3월 , 도미 = 11~3월 , 소라 = 3~6월 , 씀바귀 = 3~4월 , 한라봉 = 12~3월

아무래도 제철 음식을 먹는게 좋죠? 봄 하면 대표하는 재료중 쑥의 효능이 좋으니 알고 먹으시면 더더욱 좋을듯 싶네요

 

쑥의 효능 1. 암예방 : 쑥은 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨려주고 암을 예방해주는 효능이있습니다. 2. 살균작용 : 쑥은 신진대사를 원활하게 하고, 체내에 있는 각종 세균을 살균! 3. 위장기능 강화 : 신체를 알칼리성으로 바꿔주고 위장기능을 강화해주는 효능이 있습니다. 혈액순환을 원활하게 해주고 소화흡수를 도와주며 위장의 피로를 덜어주어 강하게 해주는 효능이 있습니다. 위는 한국인의 고질병이니 쑥 많이 먹도록해요.

 

4. 혈압안정 : 피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어 고혈압을 개선해주는 효능이 있습니다. 콜레스테롤도 제거해주고 , 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 5. 간보호 : 간기능을 개선해주는 효능도 있습니다. 과도한 업무로 인해 스트레스나 흡연, 음주 등으로 약해진 간기능을 보호해주며 기운을 북돋아주는 효능이 있습니다.

 

주의할점은 쑥의 성질이 따듯하기에 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋고 , 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋다고합니다 ^^ 봄을 맞이하여 입춘대길 , 건양다경 되는 2020년 되시길 바라겠습니다 !